注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【原创】豆腐渣是个好东西  

2012-05-28 13:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/云之舞

恁说咱中国这么大地界,啥是最好东西?知不道了吧?豆腐渣哟!

豆腐渣可是个好东西。恁拿眼睛搂搂,哪一个减肥产品、无糖食品里面没有膳食纤维呀,多高档的名字呀。说出来你可能不相信,啥膳食纤维呀,那都是专家在忽悠大伙呢,其实那膳食纤维里的带头大哥就是豆腐渣呀!以前喂猪的东西,现在不知咋回事,腾,鞋帮子改帽檐,一步登天啦。屎壳郎上马路,楞充小吉普啦。专家说啦,豆腐渣身上的好处,那是海了去了,俺的学问浅,说不上来几个。但俺还能记得这么几个,什么防便秘呀、利减肥呀、防癌症呀、治痔疮呀,更邪性的,还能治糖尿病呢!还有人说呢,豆腐渣的含钙量,和牛奶是一样的。俺这么寻思,药厂出的钙片,是不是用豆腐渣压出来的哟?

恁说,这专家是不是挺厉害,他想让啥东西火,上下嘴皮一哆嗦,那东西,立刻就能上天?一个豆腐渣,养活了多少人哟!俺就想哩,咱发展航天费了老劲哩,花的钱老多哩。用那钱养几个能白话的专家,多嘚啵几句,那天宫和神舟,是不是自己个就能蹦天上去,根本用不着拿火箭打呀?

恁说咱中国这么大地界,啥东西最值钱咧?咋,不好说?俺就知道恁得这么说。俺知道,一千个人眼里就有一千个林黛玉,这事确实不好说。要俺说,还是豆腐渣哟!当今下最金贵的东西那就是豆腐渣哩!俺说的不一定对啊,而且,仅仅代表俺个人。

俺为什么怎么说呐?当然是有道理。

拿咱们平时炒菜做饭来说吧。

麻婆豆腐,大块的白豆腐打头阵,干粗活。据说啊,做麻婆豆腐讲究个八字箴言。麻婆豆腐中,豆腐说是主料,实际上其中的麻、辣、烫、香、酥、嫩、鲜、活,除了一个嫩字与豆腐有关,其他的七个字与豆腐还有半毛钱的关系吗?

豆渣蒸肉,豆渣理所当然地是辅料,用量不足主料五花肉的六分之一,但端上桌,人们抢的是不是“糟粕”的豆腐渣。恁说,豆腐渣是做豆腐的副产品吧,可在这两个菜中,豆腐和豆腐渣谁是红花谁是绿叶?哪个是捧哏的哪个是逗哏的?那个在上那个在下呢?豆腐渣是不是在天上呢?恁说呢?

也许是爱吃豆腐的人,如牛市大盘全线飘红般的噌噌地往上蹿,豆腐渣的影响力也与日俱增。豆腐渣带给人们的诸多益处,也逐渐被有心人挖掘,日渐凸显了。它摇身一变,也上升到“工程”层面了。可以说是,天上地下,满眼高科技了。

现而今,乐于搞工程的人很多。据说,搞工程,可以用最短的时间和精而少的人力做出高效、可靠且对人类有用的东西。也就是说,搞工程就是在做好事、做实事。俺从中悟出一个道理,但凡升格为工程的事情,都是对人们有用的。要不现在那么多人都乐意搞工程呢!不用俺说啦,他们就是学雷锋做好事呢!

搞工程,少不了麻烦人,少不了找领导。麻烦领导动动笔、支支嘴那是必须的。中国是礼仪之邦,老祖先曾经谆谆教导我们,凡事预则立,而且要讲究名正言顺。要想工程一帆风顺,领导不动笔写批示是万万不成的。名不正则言不顺,言不顺恁就不可能让有心气掏钱的不那么犹豫不决,掏起钱来掷地有声,一点都不肝颤;也更不可能让没心气的,抬起捂严了钱袋子的那双富贵大手。跟恁这么说吧,拿着领导的批示,相当攥着把金钥匙,想开哪就能开那。

现而今领导忒忙了,恐怕很难挤出时间在恁的请示公文上落笔签字。为了减少领导的麻烦,体现又快又好,高效务实的工作作风,恁最好提前准备一个质地上好的聘书,不用劳烦领导签字,只要领导伸手接了聘书就行。这是领导和恁共创双赢——领导担负社会效益,恁主要开发经济效益。恁说这是成就了多么伟大的事业呀!社会发展靠什么,不就靠社会效益和经济效益两个轮子一起滚动码!人们都说在家靠父母,出门靠朋友。通过工程和领导结亲,恁可以把领导供奉成父母或朋友,家里家外的事情,都变成了脚面水——平趟。这事做下来,无论从哪一方面说,可以说都是功在当代,利在千秋的好事情。

现而今,要做的工程多得是,不怕你不敢想,只怕你不敢做。象人心工程、道德工程、孝子工程、文明工程、名师工程、基础性工程、保障性工程、形象工程、面子工程,恁只要能让领导乐于做、敢于做、善于做,恁的路就会越走越宽。

在这些工程中,豆腐渣能独领风骚,还是因为它的满眼高科技。恁瞅啊,政府花钱多、下面挣钱的快的是豆腐渣吧?建的慢,塌得快是豆腐渣吧?总是想保持低调,却又最易被关注的是豆腐渣吧?不停地控制豆腐渣产能规模,而又不停继续“盛产”的,还是豆腐渣吧?恁说,这家伙如果没有点先进技术,能玩的这么大?

实话告诉恁,现而今豆腐渣摊子铺的越来越大,做的范围越来越广,可以涉及各个恁知道的或知不道的角落,前途十分广阔。搞这个工程的都知道,豆腐渣这没粘性、不是硬东西的玩意,一倒腾,能变出硬通货来。豆腐渣这个软家伙,足可以放到放倒世上任意一个庞然大物。要不现在甭管是有关系的,还是没有关系的,都要建豆腐坊,放着白嫩嫩的豆腐不出,偏偏要捞豆腐渣,可能都是看中了其中的真金白银。只是不知,他们是想表扬豆腐渣呢,还是在漠视豆腐。恁说,豆腐渣是不是当今下最金贵的东西呢?

< XMLNAMESPACE PREFIX ="ST1" />2011-11-6写就

2011-11-13修改

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017