注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

旧时天津的禁忌  

2013-04-03 09:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    禁忌是禁止人们某些言行的民间信仰习俗。天津过去的禁忌也不少,禁忌简直伴随着人生整个历程。人从怀在母腹、出生到结婚、庆寿、死亡,都有禁忌。

  从生育角度说,未生过孩子的女人忌用于捏盐过门坎,说怕是将来生孩子不顺产。孕妇不能吃兔肉,说怕生豁嘴的孩子。孕妇忌坐产妇的床,说怕把人家的奶水沾走了。已嫁女忌在娘家生孩子。否则就要给娘家锅子装满米,以免娘家受穷。孩子出生后,第一个进屋的逢生人忌是脾气坏的人,说怕孩子的性格、脾气随逢生人,愿找脾气好的人抱孩子出院回家。女人在家生小孩的房间,20天内不许男人和陌生人进,说是怕带邪气进来。婴儿12天过小满月,或30天过满月要剃胎头,说不剃胎头会压运。胎儿头发不能扔,要用红布袋装上,缝在枕中避邪。婴儿满100天过“百岁”要吃面条,并用一根宽面条拴婴儿脖于,所谓“面条拴,年糕沾,小孩活到八十三”。还要买一对活鲫鱼在小孩嘴边抹一下,叫“欢蹦乱跳”,这两条鱼不许吃,要由小孩爸爸把鱼放生河中。小孩满周岁时,要让小孩抓周,希望能抓大葱、书、笔、算盘之类,忌抓烧饼、脂粉之类,说是没出息。忌小孩说“走”,若说了,老人就说:“走嘛呀,拴住了!”这些关于生育禁忌习俗,皆希望婴儿顺产生下,健康成长,将来成材。 

  天津旧时的婚姻禁忌更多。找对象忌找与自己同属相的人,说:“两虎相斗,必有一伤”,“两羊不到头”。也忌属相相犯,说:“金龙犯白虎,白马犯青牛,鸡猴不到头,猪狗两下勾,天龙犯地兔,鼠羊不配偶,鸡蛇一世仇”。还有聘礼、嫁妆,忌单数,要双数才行。嫁妆中唯一例外是红漆马桶只一个。所有器具里忌空着,都要剪红双喜字垫放其中,还要装枣、栗子。结婚头天送嫁妆,娘家来人挂门帘,钉钉子要一锤钉成,忌钉两次。新娘忌穿绸缎,怕愁怕断,兴穿红布衣服。结婚忌单日,要选择双双日。忌哥哥送亲,说:“兄送妹,穷一辈”。新娘乘车到新郎门前,新郎向车中的新娘三鞠躬后,新娘忌立即下车,说要压压新郎的性子。为新娘上头梳妆和导引新娘的人要“全可人”,忌寡妇。进新房要由不犯新人属相的童男重女先进,结婚当晚,娘家送子孙饺子数要99个,谐九九音,忌100个,说100就到头了。结婚之夕,一对新人吃子孙饺子、长寿面时,在一碗小饺子上面有两个用红线拴着较大而没熟的饺子,新郎新娘咬去饺子的四角后,旁人问:“生不生”新娘忌答:“不生”,要说“生”,然后在众人欢乐中把饺子压在炕下,意为早生贵子。新房里的子孙灯在新婚这天,忌吹灭,要昼夜长明,一对蜡烛快燃完时,要重新点一对。两烛忌先后熄灭,说左右两烛分别代表新郎新娘,哪只烛先灭就先死谁。新人第四天回门时,夫妻来去都要见太阳,忌见娘家灯光,说“看见娘家灯光,死他乡”。这些禁忌,寄情于物,表达了人们希望新婚夫妇美满和顺、白头偕老的心愿。 

  庆寿也有禁忌。父母过66岁生日时,已嫁女儿要送“一刀肉”,这刀肉有多大算多大,忌改小。吃这刀肉时要切66块,寓意六六大顺。有的说要切99块,意祝长寿。平时估计老人能活多大岁时,忌低估,要说能活百多岁。 

  丧葬也有禁忌。给死者穿衣忌尸体凉透再穿,说凉了就穿不到阴间去。哭死者时,眼泪忌掉在死者身上,说怕给死者加罪。给死者送花圈的人落款的白纸要压住死者姓名的纸条,忌死者姓名压活人姓名。送葬人忌边走边回头。死了人的家庭当年不能到别家拜年。这些禁忌的迷信色彩浓厚,但反映了人们的避祸趋吉心理。 

  天津人日常生活也有禁忌。吃饺子忌数数,说“数一数,少五”。吃梨子,忌两人分吃一梨,梨、离谐音,怕分离。给病人送礼也忌送梨(离)。借人药锅忌还回,要等人家自取。出远门时忌说不回来。坐船忌说“翻”字。船上烙饼忌“翻”。住房,忌让老人住厢房(东西房)。家具摆放,忌立柜的玻璃门正对床。门口挂照妖镜忌正对邻家。盖房忌门对门,门对窗,说: 

  “门窗对着门,不请先生(医生)就死人”,准备做房梁的木料忌女人踩踏跨过。扫地忌朝门外扫,说怕把财神扫走了。 

  到年节,禁忌又多起来。大年三十、正月初一忌说不吉利的话,比如“死”、“没”、“少”之类,包饺子忌说馅少、破、漏。除夕年饭忌吃完,要连年有余。忌说给炉子添煤,要说添火。忌打碎碗碟,如果打碎了,就要说“碎碎(岁岁)平安”以解。满地爪子壳忌扫,说要踏碎,也是碎碎(岁岁)平安的意思。正月忌买鞋,怕歇业,忌买盐,怕闲着。 

  天津旧时的禁忌,尽管纷繁琐细,但都围绕着人的生存、发展和人的平安幸福这根主线,表达着人们对困难、危险的警惕心理。对美好前途的无限希望。随着科学知识的普及,那些带有迷信色彩的禁忌,将日渐消亡。只有那些符合科学道理的禁忌,还会改换面貌与人相伴。 
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017