注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

天津“家”字地名  

2014-01-03 07:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   文/ 谭汝为
    
    老天津卫带“家”字的街巷地名特别多,如胡同、街巷,乃至楼、院、房子、大墙、门、栅栏等民居建筑类通名之前,总喜欢挂上“张家”或“李家”的专名。例如“胡同”——范家胡同、项家胡同、老谭家胡同;“里巷”———马家巷、毛家巷;“楼”——白家大楼、屈家小楼、佟家楼;“大院”——班家大院、柴家大院;“房子”——宁家房子、凌家小房子;“大墙”——卞家大墙、黄家大墙;“门”——华家大门、金家后门;“栅栏”——沈家栅栏等。
    
    此类地名还有以园林、桥、堤、渡口、码头、场、口、台、弯、沽、嘴、沟、河沿等经过改造的自然物作通名的。例如“园”——吴家园、孟家园子、黄家花园;“菜园”——冯家菜园、张家菜园;“树林”——孟家树林、张家树林;“桥”名——丁家桥、崔家大桥;“堤”——姜家河堤;“渡口”——宣家渡口;“码头”——万家码头、崔家码头、魏家码头;“场”——华家场、赵家场、曹家大场、姚家下场;“口”——唐家口、王家口;“台”——姚家台、姜家台、李家高台;“湾”——唐家湾;“沽”——贾家沽;“嘴”——梁家嘴、霍家嘴、吴家嘴;“沟”——陈家沟、杨家沟头;“河沿”——刘家河沿胡同等。
    
    另外,派生地名中也有不少带“家”字的例证。例如:“店铺”——丁家店胡同、韩家店胡同、杨家豆腐房胡同、陈家杂货铺胡同、魏家布店胡同、张家米铺胡同、唐家面铺胡同、郭家素铺胡同、曹家药铺胡同;“水铺”——谢家水铺胡同、郭家水铺胡同;“作坊”——冯家糖房胡同、李家碾房胡同、刘家粉房胡同;“柴厂”——尚家柴厂胡同;“砖窑”——吴家窑大街、金家窑大街;“祠堂”——张家祠堂胡同;“冰窖”——徐家冰窖大街等。带“家”字的派生老地名中,也有一些粗俗鄙陋的名字,如徐家坟地胡同、黄家坟大街、黄家粪场胡同等。
    
    总之,这类地名的姓氏,多为最早在此定居的某一家族,既有达官巨贾,也有平头百姓。至于地名中标明职业的家族,却清一色都是市井商贩或民间工匠。
    
    
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017