注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

古镇年味  

2014-01-09 11:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作者:赵洪余
    
    “糖瓜儿呀,祭灶啊,新年呀,来到啊!”这是旧时腊月二十三咸水沽一带村童们唱的歌谣。可见,从这天开始,咸水沽的年味一天浓似一天。
    
    腊月二十三是沽人祭灶的日子。把堂屋锅台上方供的灶王爷像请下烧掉换上新请来的灶王爷像。这灶王爷到底是何方人氏,其说不一,据刘国华《古镇稗史》记载:“民间流传的《善书》这样说,灶王留下一卷经,念与善男信女听,我神姓张名自国,玉皇封我掌厨中。来到人间查善恶,未从做事我先清。”看来这张自国是玉皇大帝派往人间的眼线。沽人对灶王爷多加奉承,不敢得罪,其对联多是:上天言好事,下界保平安。横批为一家之主。祭灶时,多用糖瓜(麦芽糖所制很黏),让其既甜嘴又粘嘴,在玉皇面前别多嘴多舌。
    
    二十四,扫房子,也就是一年一次的大扫除。二十五,糊窗户。因旧时咸水沽大都是土坯房,木格子窗,也称百眼窗。这一天要把旧纸撕净窗棂过水后,再将新白粉连纸糊上,顺便把备好的窗花贴上,屋内顿显亮堂红火,年味一下子被烘托出来。
    
    略去二十六炖大肉,二十七宰公鸡不说,单说二十八白面发这一天,实际就是紧着蒸几锅馒头和糈糕,可吃到正月十六。蒸好的馒头和糈糕凉凉后放在冷屋的缸内,随吃随熥。做糈糕俗称扒糈糕,将浸泡好的高粱米、黄豆,用石磨扒成面团状,做成窝头蒸熟即可。以现在营养价值的眼光看,是一种很好的面食。
    
    二十九,贴道酋。赶上有“九”没“十”的“小尽”就提前一天,这一天是贴对联、门神、吊钱及悬纸(将九份纸诸神像悬挂在神龛或墙壁上)的日子。这些贴好布置好以后,过年的氛围一下子就浓了起来。
    
    大年的正日子三十(“小尽”为二十九),是古镇每个家庭最忙的一天。天亮之前,男人们要下坟地祭祖,请先人们回家过年,家中已把“家堂”挂在墙上,“家堂”上面依辈分次第有先人的名讳,前面供桌上置香炉、供品。女人们更是不拾闲地准备年饭。
    
    除夕之夜,全镇家家户户都是亮亮堂堂。养船大户都把灯笼扯到看风旗杆的杆头。年夜饭后,最开心的当属孩子们,男孩放炮,那时都是把整挂炮拆散一个一个放;女孩们提着各式灯笼走街串巷,一边走一边唱,人越聚越多,唱腔唱词和相声大师马三立的“迎春曲”一样:打灯笼玩呀,不要钱呀,金鱼拐子大花篮嘞。有打灯笼的快出来呀,不打灯笼在家抱小孩呀。打灯笼,烤手嘞,你不出来俺走嘞。还有大一些的男孩子早就谋划好,今年有几家新婚的媳妇他们心中都有数,把捡来的砖头用红纸包好逐家去送,进门就喊,给你老送“大小子”来啦。老人们都喜兴地迎着接过“大小子”放在新人的炕头,赏钱是少不了的。
    
    除夕子时,要举行“发纸”仪式。罗汉厨前置一蒲团,最长辈先上香,后跪在蒲团上给神像磕头,而后是依次爸爸给爷爷奶奶、儿子给爷爷奶奶爸爸磕头。最小辈磕的头最多,一边磕一边念叨对长辈的称呼。长辈要给小辈(未成家者)压岁钱。最后将“九份纸”请下焚烧。“发纸”后煮饺子吃。有道是:一年连双岁,五更分二年。
    
    咸水沽的正月节一直闹到十六。初二是放鞭炮迎财神的日子,还有“进财进水”的习俗。有专人干这事,早早起来,挑着一担水,再用红布条或红头绳绑一把干芦苇(柴取“财”的谐音),一进门就喊:给你老“进财进水”啦,金缸倒还是银缸倒……等主人答话给赏钱。过了正月十五小年,转天就是“烤百病”的日子。抱一堆柴草放在当街或开阔之地点燃,大人小孩,男女老少围火而烤,嘴里喊着:烤烤手,一年不发抖。烤烤脚,一年不发烧。烤烤脸,不长秃子不长癣。烤烤腚,一年四季没有病……
    
    以上所述是咸水沽旧时的春节,那热闹的场景,那浓浓的年味,上了年纪的沽人最爱回味。
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017