注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【 天津地名考】寺庙地名  

2014-11-27 07:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天津地区在历史上存有多种宗教,如道教、佛教、伊斯兰教、基督教、天主教、东正教等。五六十年以前,天津城内有寺庙近百座,“大悲院”、“天后宫”、“吕祖堂”、“清真大寺”等都是著名的宗教庙宇。

    南开区老城里长仅1华里的二道街,当年就有5座寺庙,即“韦驮庙”、“药王庙”、“行宫庙”、“弥勒庵”和“关帝庙”。各种宗教寺庙本身就是令人注目的独特建筑,往往成为某一个地区的典型标志物,对附近地区的村庄、街道、胡同命名,产生了重要的影响。这又可以分为两种情况:一是直接把寺庙名作为村庄聚落的名字,这在地名语言形式上属于转类地名。例如市区的“海光寺”、“挂甲寺”、“大寺”、“白庙”等已成为某一地域的名称;再如北辰区的“桃花寺”,汉沽区的“火神庙”、“铁神庙”、“大神堂”,宝坻县的“娘娘庙”、“焦山寺”等,都是以寺庙名直接作为村名的。第二种情况是由寺庙派生的地名,例如河北区的“娘娘庙前街”因位于“娘娘庙”前而得名;河东区的“玄帝庙大街”因“玄帝庙”得名。

    另如河西区土城的“药王庙胡同”;南开区的“清化祠大街”、“草厂庵胡同”、“古教胡同”、“天齐庙大街”,东南角的“水月庵胡同”,南门里的“涌泉寺胡同”,西门里的“城隍庙街”,东北角的“三义庙街”;红桥区的“慈惠寺大街”、“韦驮庙大街”、“双忠庙大街”、“如意庵大街”、“大王庙后街”、“红塔寺大道”、“文昌宫大街”;北辰区天穆镇的“天齐庙大街”等,这些地名都反映出当年宗教活动的情况。谭汝为
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017