注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

天津卫三宗宝:鼓楼、炮台,铃铛阁  

2014-02-10 08:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    林希
    
    中国人因热爱家乡而怀有一种“宝地”情结,天津人尤甚。
    
    天津人说起天津来,天津样样好。天津小贩做生意,无论卖的是什么货,一定要标明“本地”二字,“本地萝卜”、“本地白菜”、“本地活虾”,直到“本地带鱼”。其实带鱼产于黄海,但不标‘本地”,天津人就不买。所以,天津人因怀有“宝地”情结,而显得十分天真可爱。
    
    在天津人看来,天津处处是宝,也处处有宝。这种“宝”,不单是农副产品,是一种广义的“宝”。古往今来,一切令天津人引以为骄傲的,全都是“宝”。
    
    如是,就要从“天津卫三宗宝:鼓楼、炮台,铃铛阁”说起了。
    
    一说起天津卫的这三宗宝来,天津人还满怀的骄傲,似乎全世界的城市,就为了没有这三宗宝,全不敢和天津媲美似的。
    
    笔者小的时候,一天,几个同学合计好要到一个什么神秘的地方去玩,而且约好不能比家长知道,唯恐家长们破坏了这次美好的计划。耐心地等待了好几天,行动的一天终于到了,于是几个要好的同学约定在鼓楼下边集合。到了时间,大家就一起来到鼓楼。偏偏天公不作美,一场大雨落下,什么地方也去不成了。正在大家扫兴之时,忽然一个小伙伴提议说,何不登上鼓楼一游呢?真是好主意,都说鼓楼是天津的第一宝,怎么我们就没想到登上鼓楼去看看呢?好在那时候天律的鼓楼就在城中心孤零零地立着.鼓楼上面的门窗也早已经破败不堪,更没有人看管,随便什么时候、随便什么人都可以上去一“游”。“游”够了,自己再下来,也没有人向你收费。就这样,我们几个小朋友先后登上鼓楼。站到鼓楼上面一看.果然“一览众山小”了,城里四条大马路,尽收眼底。鼓楼下面人来人往,看人们忙忙碌碌的佯子,也真是一片繁华景象了。此外呢?此外就什么也没有了。鼓楼上面的屋宇已经都破得不像个样子,走道上长满了蒿草、屋顶上筑着燕子窝,窗子上没有玻璃,风来风过,满楼一片萧条凄凉,看着真让人有点“昔人已乘黄鹤去”的感觉。围着鼓楼转了一大圈,索然寡味,大家也就百无聊赖地下来了。
    
    历经几百年时间的风雨剥蚀,鼓楼早已经风光不再,但在当年,天津城中的鼓楼,可真辉煌一时了。
    
    天津鼓楼建于明弘治三年,初名钟鼓楼,后以钟代鼓,晨昏叩108响。消末学人张涛于其所著《津门杂记》中写道:楼居城中,高三层,四面穿心,通四大街。砖穴最古。一悬大钟,晨昏各撞一百八杵。城门早晚启闭,以钟鸣为淮,历有年所.声闻十余里。”对于鼓楼,天津人有一种特殊的感情,天津人把鼓楼看作是天津的象征、骄傲。有一座鼓楼,天律城里的四条大街,就显得格致有序。试想,如果没有鼓楼,进了南门,一贯而通,一眼就能望到北门,那才真是一眼望穿呢。
    
    老天津的第二宗宝,是炮台台。始建丁明崇祯年代,以用来防备清兵南犯,一共建了7座。如今天津还有一处地方叫炮台庄,炮台的遗迹不见了,只留下一个地名而已。三岔河口处的一座炮台、是天津7座炮台中的一座。到了清同治十三年。清代大名镇总兵将其改建。炮台周长230丈,并建了一座高达5层的了望塔。这在当时的天津,也甚是雄伟了。
    
    铃铛阁,在天津城西,是稽古寺内的一个藏经阁。楼高二层,飞檐四出。檐下挂有风铃,每逢风起、铃声叮咚,夜间可飘至城内。先祖父在世时,曾向我们述说过他当年听到铃声的感觉:夜阑人静,烛光摇曳,城外传来叮咚铃声,那也真是令人飘然欲仙了。只是后来一场大火,铃铛阁毁于一旦,在铃铛阁原来的地方建起了一座中学,到后来还真造就出了不少的人才。
    
    天津卫三宗宝,是和天津大规模的城市建设连在一起的,而天津大规模的城市建设,始于永乐二年。据一方碑石记载,天津“城垣,于永乐二年建筑,周围9里2分,共得1626丈6尺,东西长504丈,南北长324丈,垣高2丈。门四,东曰镇海,南曰归极,北曰带河,西曰卫安”。有了城墙,天津就形成一个城市。但是天津的城区实在是太小,城墙的城周只合四五公里,这和北京城墙城周的20公里,简直就不成比例。小小的城区,矮矮的城墙,天津人的不以城墙为骄傲,其原因恐怕就在于此。
    
    
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017