注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

汉沽的馇鱼酱  

2014-02-18 08:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在滨海新区的汉沽,馇鱼酱可谓名副其实的“大众菜”了。大人小孩儿很少有不爱吃的。更让外来人惊奇的是,这菜几乎户户会弄,人人会做。
    
    汉沽的馇鱼酱起源于何年何月何日,鼻祖是谁,无从考证,但民间有一则传说却可以弥补这饮食文化史上的一段空白。相传,唐太宗李世民东征高丽路过汉沽,安营扎寨后,伙头军们四处找菜却均是两手空空败兴而归。正在全军上下为无菜下锅而无所适从的时候,有江南一水兵用海水掺“白粉”(盐)熬了一锅小鲇鱼,官兵吃后连连称好。一个当官的见升迁的机会来了,就盛了一碗鱼到李世民的军帐中献“宝”,李世民不屑一顾,在侍从们的极力劝说下,他才漫不经心地夹了两条鱼送到嘴里,没想到他咀嚼了几下后竟然赞不绝口。于是,一声令下,全军下沟摸鱼,馇起鱼酱来。唐军走后,老百姓如法炮制。就这样,馇鱼酱在汉沽一带传了下来。
    
    馇鱼酱传至今日,在做法上并没有多大的更新,只是选料的范围有所扩展。除了鲇鱼,又有梭鱼、刺鱼、沙鼓肚、麦穗儿、虎头安儿等海鱼和河鱼加盟。汉沽人对馇鱼酱情有独钟,你如果在街头巷尾提起馇鱼酱的话题,你很可能连自己都不敢相信,被问者十有八九都会说爱吃馇鱼酱。同样,汉沽的馇鱼酱给外来人也留下了永远不能磨灭的美好记忆。大凡来过汉沽又吃了汉沽馇鱼酱的人,几乎没有不被它的独特味道而倾倒的,有民谚为证:来到汉沽不吃馇鱼酱,就等于白来寨上一趟。
    
    一位朋友还给我讲了这样一件事情。他的一位在北京城有着“美食家”之誉的亲戚吃了馇鱼酱后,非要带些回去。他就找来他家附近做馇鱼酱小有名气的刘老太,给亲戚馇了一锅刺鱼,然后装了满满一坛子。这件事,有没有水份,我不得而知,但我认为这不是空穴来风,它至少从一个侧面说明汉沽的馇鱼酱好吃,且有相当的影响力。
    
    那么,馇鱼酱究竟在什么背景下产生的呢?我想有三个原因:一是受天气的影响。古时没有冰箱冰柜,鱼多,夏天又放不住,咋办?只好馇鱼酱。冬季,河海封冰,渔民们遇到了一年中一无所获的罢海季,为使一家人在漫长的冬季也能吃到鱼特别是海鱼,渔民就想到了必须在封冻前做些馇鱼酱或腌制咸鱼,此其二。三是生理上的需要。“要想解馋(一说下饭),就得辣和咸”。人离开阳光、土地、空气和水不行,人同样也离不开盐。馇鱼酱咸,以馇鱼酱代盐,岂不是绝妙之策?
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017