注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】天津区县名考  

2014-02-27 08:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新中国成立后,天津即为中央直辖市。1958年12月,天津市与河北省合并,省会天津。1967年,天津复为直辖市。1977年将河北省蓟县、宝坻、宁河、武清、静海五县划归天津市。本文所要考据的,就是这五个区县名。
    
    宁河县在天津市东部,县政府驻芦台镇,明朝时为宝坻县地。清朝雍正9年(1731年)由宝坻县析出单独置县,适逢怡亲王开浚宁车沽河,故将该县定名为“宁河县”。另一种说法是:因蓟运河纵贯全境,经常闹水灾,人们生活不得安宁,故县以“宁河”为名,表达民众一种美好的企盼。
    
    静海县在天津市西南部,县政府驻静海镇。东汉时属渤海郡,北宋时为清州乾宁县地,大观元年(1107年)置靖海县。明洪武元年(1368年)更名为“静海县”,以求安定太平之意。“宁河”与“静海”两个县名形成对仗,从语义上分析,这两个县名的语义是“使渤海、海河地区永远太平宁静”。蓟县在天津市最北部,历史悠久,古名“渔阳”。唐开元18年(730年)置蓟州,取古蓟门关为州名,后一直称为蓟州,1914年改名蓟县。
    
    宝坻区在天津市北部。金大定12年(1172年)析香河县东部置宝坻县,取“盐乃国之宝,如坻如京”之义得名。“坻”,意为“水中的小块陆地”。1949年8月起,宝坻县隶属河北省天津专区。1973年8月,宝坻县改属天津市。2001年9月,宝坻撤县建区。
    
    武清是历史悠久的区县,已有2000多年的历史。关于这个县名的由来,目前有三种说法。
    
    第一种说法是:“武清,汉雍奴、泉州县地,唐天宝初改今名……清河自渤海章武来,东北至泉州北入滹沱,武清盖因清泉河、清河为名”(吕式斌《今县释名》,1931年)。
    
    第二种说法对前者提出质疑:“清河、清泉河,有‘清’无‘武’,‘武’从何来,不得其解。唐时雍奴县幅员广大,《水经注》云:‘雍奴薮其泽野有九十九滇。’其中有武盍淀、清淀。取武盍淀之‘武’,清淀之‘清’两个词头合为‘武清’,既不失县名之源,又具吉祥之意”(《武清县志·考辩》,1991年)。
    
    第三种说法是明代郭子章撰写1614年成书的《郡县释名》:“武清县,本汉雍奴县,唐改武清,武功廓清之义也。”雍奴县是幽燕盛武之地,久为兵燹所祸。把“雍奴”改为“武清”,所谓“武功廓清”就是用军事功绩去摧陷廓清,荡涤邪恶,以使“寰区大定,海县清一”。分析上述三种说法,当以第三种为佳。谭汝为
    
    
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017