注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】天津区名考  

2014-02-27 08:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对地名进行语源考释,是一项很有意义的地名学研究工作,同时也是词汇学和语源学的研究课题之一。地名语源考释的意义不仅在于准确地了解地名的命名意义,还可以为民族史、民俗史、地方史提供宝贵的材料。下面探讨6个市区命名的语源问题。
    
    和平区在天津城区中部,是全市的政治中心和商贸中心,因和平路而得名。和平路是海内外驰名的商业街,1905年修建,全长2140米,当时以锦州道为界,以北属日租界,名旭街;以南属法租界,名杜领事路。1946年统称罗斯福路,1953年取“热爱和平”之意更名为“和平路”。1956年这个区由原“天津市第一区”改称“和平区”。
    
    以海河为坐标产生了三个区名———河东区在天津城区东部,解放初称“天津市第四区”,1956年以位于海河之东更今名;河西区在天津城区南部,解放初称“天津市第六区”,1956年以位于海河以西更今名;河北区在天津城区东北部,解放初称“天津市第三区”,因位于海河北侧,1956年更今名。
    
    南开区在天津城区西南部,天津旧城(俗称“城里”)就处于该区的东北部。解放初称“天津市第七区”,1956年改为“南开区”。所谓“南开”,就是天津旧城以南的开洼地之意。红桥区在天津城区西北部,解放初称“天津市第八区”,1955年,以界内子牙河上有大红桥而得名。市区原第五区,1956年改称“新华区”,1958年并入和平区;原第二区,1956年改称“城厢区”,1958年撤消,分别划归南开区与和平区。

    天津有3个滨海区。塘沽区在天津市东部,东临渤海湾,因区政府所在地“塘沽”而得名。“塘沽”在明代中叶是一个渔村,原名“塘二沽”,清同治十年(1871年)改今名。1949年3月塘沽和大沽合置为塘大区,属天津市,1952年更名为“塘沽区”。
    
    汉沽区在天津市城区东60公里,原为河北省唐山专署所辖市,1962年撤市置区,归天津市。“汉沽”原为蓟运河东岸小盐河畔一村庄,自古为产盐之地,东汉末年凿河以运官盐,当地称水为“沽”,因朝代(汉)与河(沽)而得名。大港区地处天津市最南部、渤海湾西岸,1979年成立,因境内有北大港而得名。

    天津还有4个新区。东丽区在天津市城区东侧,位于海河北岸,原名“东郊区”,1992年更名为“东丽区”,意为“把天津东部地区建设得更加富丽”。
    
    西青区在天津市城区西侧,原名“西郊区”,1992年更名为“西青区”,因位于天津西侧以及区政府驻地是千年历史名镇杨柳青而得名。津南区在天津市城区东侧,原名“南郊区”,1992年更名为“津南区”,因地处天津城区以南得名。北辰区在天津市城区北侧,原名“北郊区”,1992年更名为“北辰区”,意指“北极星的方向”。谭汝为

    楼主注:2009年11月,经国务院批准,天津市调整部分行政区划,撤销塘沽区、汉沽区、大港区,设立滨海新区,以原3个区的行政区域为滨海新区的行政区域。2010年1月11日上午,天津滨海新区举行新区第一届人大政府和政协揭牌仪式。成为天津市下辖的副省级区、国家级新区和国家综合配套改革试验区,国务院批准的第一个国家综合改革创新区。
    
    

    
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017