注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】务-闾-坊  

2014-03-10 08:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在天津地名中,有一些比较特殊的通名,例如“务”、“闾”、“坊”等,本文对此略作介绍。

    “务”原指旧时收税的关卡,现只用于地名,例如武清区的“河西务”,位于天津市西北边缘,故有“津门首驿”之称。河西务原是北运河岸边一个收税的关所,辽代建村,因位于白河(今北运河)西岸,故名。元代成为漕运要冲,到明代已成为京津之间重要商镇。武清区杨村附近还有“周家务”、“粜粮务”等。

    “闾”古代25家为一闾,因而“闾”又指里巷、邻里。“闾里”指乡里;“闾巷”指小街道;“闾阎”指平民居住的地区。河东区李公楼街区有3个以“闾”为通名的里巷:“贵德闾”、“宏德闾”和“武德闾”。复兴庄北街有“宏德闾”,李家台大街有“宏德西闾”,均为1911年前后由房主郭某建房成巷,取大展宏图、仁德为本之意命名。“贵德闾”在华昌大街北段西侧,1912年前后,房主叶姓在此建房成巷,取以德为贵之意命名。从新开路东南段到华昌大街东北段,有10条以“武德闾”为名的街巷,分别从“一段”排序至“十段”加以区分。1915年前后和1920年前后,由李姓房主分两次建房成巷,取其家匾额“武彰其德”中“武德”二字为巷名。红桥区铃铛阁大街中段有“宝安闾”,约1936年成巷,取吉祥平安之意命名。

    “坊”指里巷,多用于街巷名。和平区街巷名中就有几个以“坊”为专名者。“仰止坊”在山西路西端南侧,1927年由庄静仁与日商合资建房成巷,因与“鸭子房”毗邻,遂取其谐音以命今名。此名含有“高山仰止”之意,不愧为变俗为雅,化腐朽为神奇之命名典范。“益友坊”在哈尔滨道东段南侧,1929年由房主路益祥建房成巷,并命今名。其中含蕴“良师益友”之意,且取名中“益”字入名。“育文坊”在重庆道中段南侧,1939年由房主庄东峰(字育文)建房成巷,以其字号为巷名。“建德坊”在贵阳路北段东侧,1939年由房主徐世璋建房成巷,取《老子》中“建德”这个词为巷名。

    武清区北蔡村乡以东3公里的范围内,有几个以“羊坊”为名的村落,如刘羊坊、张羊坊、苏羊坊、肖羊坊、韩羊坊、翁羊坊等。明朝永乐年间山西洪洞县大批移民迁徙至此,因移民昔日在元朝时,世代以养羊为业在官田定居,因而在此形成的新聚落则以“姓氏+羊坊”为村名。谭汝为
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017