注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】“河北新区”地名  

2014-03-14 07:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    19世纪末20世纪初,在“洋务运动”的推进下,天津的近代教育、民族工业和市政设施开发以及城市建设都得以发展。1902年袁世凯任直隶总督,天津成为直隶省省会后,开始大量引进外国先进科技文化进行城市建设,比如铁道、公交、电信、警察制度、公共图书馆和博物馆、城市公园等城市经济文化设施,在老城区和租界地之外(俗称“中国地”)的地区,得以迅猛发展,使天津初步具备了大都市的规模和风貌。在当时所谓“中国地”中发展最快的,就在直隶总督衙门所在地(位于大经路的南端,即今大胡同西)及其周边地区,全力打造的“河北新区”。

    “河北新区”的范围大体是:以中央大道———大经路(今中山路)为中心,南起金钢桥,北至北站,西至新开河,东到金钟河大街的大片地区,形成了由几十条道路组成的泾渭分明、整齐划一的道路网。大经路为中央主干通衢,两侧为商业建筑,北接车站,南通海河,拆除窑洼浮桥建造金钢桥,以与老城区连通。按照统一的现代城市规划,在新区的中部建造公园———劝业会场(今中山公园),在北部建造了植物园,在火车站旁设立邮局 ,另建博物馆,办新式学校,建新政机构,使该地区成为令人瞩目的天津政治、文化中心。

    其道路命名,开创了天津城区统一规范系列命名之先河:南北向辟出与大经路平行的“二经路”、“三经路”、“四经路”、“五经路”、“六经路”,东西向则按照《千字文》排序,以“纬”字为名———《千字文》是南朝梁武帝萧衍指命周兴嗣用1000个字编写的小册子。四字一句,对偶押韵,便于记诵,后来用为学童启蒙读本。其开头几句云:“天地玄皇,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。律吕调阳,玉出昆冈。金生丽水,鳞潜羽翔。”例如:天纬路、地纬路、宇纬路、宙纬路、日纬路、月纬路、辰纬路、宿纬路、律纬路、吕纬路、调纬路、阳纬路、昆纬路、冈纬路、金纬路、翔纬路等。这种系列命名,至今在全国颇具影响。

    河北新区不仅在道路命名上特色独具,而且随着大批民宅的陆续落成,里巷的系列命名也显示出别具一格的风采。许多里巷多摘取《诗经》、《论语》、《孟子》、《管子》、《汉书》中儒家经典中的箴言名句来命名。文意典雅,具有较高的文化内涵。谭汝为
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017