注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】洼淀名考  

2014-04-10 08:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天津大小洼淀,星罗棋布。传说古代天津有99个洼淀。所谓“洼”,就是凹陷的地方;所谓“淀”,就是浅的湖泊。

    用于地名,人们对“洼”、“淀”并不陌生,孙犁的《白洋淀纪事》、郭小川的《 
    
    团泊洼的秋天》都是广为传颂的名作。团泊洼位于静海县东部,在独流减河南侧,是独流减河和马厂减河夹角间的沥水洼地,面积约193平方米,因洼内有团泊村而得名。团泊村在明永乐年间建村,因村落四周低洼积水,船只在村边聚集停泊,故名“团泊”。

    大港区也有一个“白洋淀”,又名“小白洋淀”。位于北大港水库西北,何家洼北侧,面积仅为2平方公里,因水清如镜而得名。距离市区较近的洼淀,是处于西青区东南部的青泊洼和卫南洼。青泊洼的大致范围:在大寺乡青凝侯村以南,王稳庄乡大泊村以北,西至独流减河,东至津港运河与大沽排污河的三角地带,面积约6平方公里。地势低洼易涝,形成盐碱滩。因界于青凝侯和大泊村之间,故名“青泊洼”。卫南洼泛指天津旧城防以南低洼地区,大致范围:东临卫津河,西至大沽排污河,南至大芦北口,北抵王兰庄,面积约14平方公里。因处天津卫的南边,故名“卫南洼”。此地原有多处烧制砖瓦的窑场,因大量采土,形成坑塘洼淀。1963年在此建立卫南洼农场,成为鱼米之乡。另外,还有北辰区的三角淀、塌河淀,东丽区的南淀,西青区的东淀等。

    七里海,又名七里淀,位于宁河县西南部。为渤海形成的泻湖,面积57平方公里。因南北宽约7里,潮白河洪水泛滥汇流于此,常年积水如海,故名。此处称之为“海”,并非无根之谈。据《津门考古》载文:七里海南岸乐善村曾出土巨大的鳁鲸骨,在远古时如此大型的海洋生物曾游憩至此,可见当时七里海水域浩淼无垠与深海相连的状况。另外,还有蓟县的青甸洼、太河洼等,静海县的贾口洼、杨庄洼、金叵洼、八虎洼、古城洼、万军套洼、唐家洼、莲花淀等,宝坻区的大钟庄洼、黄庄洼、里自沽洼、尔王庄洼、裤裆洼等,武清区的牛镇洼、泗村店洼、甘桥洼、高场洼、夹道洼、牛角洼、大黄堡洼等。这些洼淀大多是渤海变迁形成的泻湖。谭汝为
 
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017