注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】“柴厂”地名  

2014-04-23 08:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近百年来,天津市民日常使用的燃料,经历了三个阶段:早年烧灶用柴禾,后来点炉子用煤块儿、煤球儿、蜂窝煤,如今取暖用暖气、做饭用煤气。早年供应民间所用柴禾的商店叫“柴场”,官府储存柴禾的场地叫“官柴厂”。清道光《津门保甲图说》上就有“官柴厂”的记载。但因“官柴”与“棺材”,在天津方言中读音相同,表意不吉,因而就简称其为“官厂”了。

    当年“官厂”究竟什么样子?大概与《水浒传》“林教头风雪山神庙”中的草料场相似吧!在南开区老地名中,西门南附近有“西官厂”,黄河道东段北侧有“东官厂”,就指点着当年“官柴厂”的沧桑遗迹。南开区界内当年私人经营的“柴场”,多以姓氏为名。例如北门里的“姚家下场大街”、“姚家下场胡同”、“姚家下场横胡同”等地名派生于1920年姚家兄弟在此开设的一家柴场。黄河道东段南侧有“李家柴厂”,此处原为空地,1905年李万有在此开设一座柴场,他将木材搭盖成简易平房租赁,形成胡同,仍以柴场为名。

    老地名中,还有位于官沟大街和荣业大街交汇处的“杨家柴场胡同”、位于南开二马路北端东侧的“陈家柴场胡同”。红桥区海光寺西街附近有“西柴厂胡同”,约1880年建,原名“张达柴厂”,因重名1982年更为今名。河北区也有几个“柴厂”地名,如小树林大街有“尚家柴厂北胡同”和“尚家柴厂南胡同”,早年此处亦为坟地,清末尚姓在此开设柴厂,后柴场南北两侧各建房成巷,故而得名。兴隆街有“于厂大街”、“于厂胡同”、“于厂下坡”等地名,皆因“于家柴厂”而得名。陈家沟子大街东段北侧有“柴厂胡同”,因在原陈家柴厂旁的空地建房成巷,故名。

    河东区郑庄子大街附近有以“北柴场”派生的系列地名,如北柴场一条、二条、三条、横条,北柴场大街等。1936年前后,张、赵两户在此经营柴草,因地处庄北故名“北柴场”。后在此陆续建房成为几条里巷,故依序排名为一条、二条、三条、横条等。北柴场大街原为河边堤埝,1980年铲平堤埝,建筑民居,形成大街,因临近北柴场而得名。

    

    
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017