注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】“渡口”地名  

2014-04-28 08:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天津水多、河多,自然桥梁、渡口就多。早年渡口可分为私渡、官渡和义渡三种。

    最早出现的是“私渡”,由民间营管,傍水村落一旦形成,摆渡就会自然设立。“官渡”是官府为便利驿使往来而设立的。所谓“义渡”是由僧人募化或由地方商绅捐资修设的。《天津通志》载:明代万历十六年(1588年),天津三卫在西沽(城北三里)、晏公庙(河北)、北马头(城北河下)、真武庙(城东北隅)、宝船口(城东南五里余)、大直沽(城东南十里)、寇家口(城东南十里余)等7处设立官渡。后年久废弛,至清初已无存。

    今赤峰桥所在地,原有“大同道渡口”。1860年《北京条约》签订,天津被迫开为通商口岸,英、美、法三国首先将位于城南的紫竹林村沿河一带划为租界地,时人称之为“紫竹林租界”。英租界和法租界先后在紫竹林沿河一带修建了“紫竹林码头”,就是后来的大同道渡口。码头初名“怡和码头”,后改称“颐中渡口”,1949年更名“大同道渡口”。1981年10月建赤峰道桥取而代之,原名遂废。今大光明桥所在地,原有“大光明渡口”,于清末光绪年间设立,初无名。1900年后因在俄租界内,故称“俄国桥渡口”。后因临近大光明影院而得名。1983年大光明桥取而代之,原名废。

    “杨庄子渡口”是连接海河的渡口之一,西岸在河西区杨庄子大街东口,东岸在河东区郑庄子北柴厂大街口。炮台渡口在红桥区耳闸南侧,子牙河上。清乾隆五年(1740年)设立,由木船摆渡,时称“小渡口”。同治四年(1865年)在此修造炮台,于是改称“炮台渡口”。清末民初因恒源纱厂在渡口北岸建立,故又名“恒源渡口”。河北区堤头前街南段东北侧有“渡口胡同”,清末光绪年间成巷,因胡同口外为北运河堤头渡口,故名。“老渡口胡同”位于河北区狮子林大街中段之南,原为北运河河边草地,临近摆渡口,故初名“摆渡口胡同”。1981年更为现名。

    红桥区以“渡口”命名的街巷:老店大街有“旧渡口胡同”,1920年成巷,此地原为南运河东岸摆渡口。运河改道后,建成街巷,故以“旧渡口”命名。邵公庄佟家楼河沿有“摆渡口胡同”,因胡同南端临近渡口,故名。西沽大街东侧有胡同名“宣家渡”,约1882年前后建,因附近有宣家渡口而得名。谭汝为
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017