注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】“窑”名考  

2014-05-14 07:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天津市区带有“窑”字的地名比较多,如河西的“吴家窑”,红桥的“南头窑”,河北的“金家窑”、“东西窑洼”,南开的“头道窑”、“赵家窑”等等。这些“窑”的所在地都是当年用作烧窑的旷野,其功能就是为老天津卫的城市建设添砖加瓦。

    吴家窑位于河西区西北部,跨河西、和平两区。明永乐年间有五户人家在此烧窑,渐成村落,始称“五家窑”。后因五户人家中吴姓居首,遂改称吴家窑。南头窑位于红桥区南部,属南头窑街道办事处。明永乐二年(1404),天津筑城需要大量砖瓦,于是在此地设官窑烧砖。《新校天津卫志》记载:“天津卫右所烧造官窑五座,坐落西门外。”五座官窑最南端的一座坐落此地,故名南头窑。清康熙年间,砖窑废弃,但作为地名沿用至今。

    赵家窑是明朝弘治三年(1490)在城外择地建起的四座官办砖窑之一,专供修城使用。由赵家窑又派生出赵家窑大街、赵家窑胡同等地名。东官场、西官厂处于南开区北部,属西门南街道办事处。这里的“官场”并非《官场现形记》描述的官场,而是“官府开办的烧砖窑厂”的缩略。此处原是官家烧砖的赵家窑场地,习称官场,后逐渐形成东西两条胡同,分别名为东官场、西官场。

    金家窑位于河北区南部,也是明朝弘治年间在城外择地建起的四座官办砖窑之一。砖窑早已废弃,但金家窑大街这条路名却使用至今。窑洼位于河北区西南部,属鸿顺里街道办事处。乾隆四年(1739)纂修的《天津县志》载:“大悲院在北门外河北窑洼,康熙八年重建。”可见“窑洼”这个地名,早在康熙八年(1669)之前就存在了。后分为东、西窑洼,并由此派生出东窑洼大街、西窑洼后街、东窑洼胡同、西窑洼胡同等地名。

    增兴窑位于东丽区月牙河东侧,属程林街道办事处。1930年天津粮商、增兴号米面庄老板孙冰如在此购置大量土地,并建造一座砖窑,命名为增兴窑。后此地建成村落,遂以增兴窑村为名。

    

    

    
 

    
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017