注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】津南五镇  

2014-05-23 08:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    津南区有5个镇,即咸水沽镇、葛沽镇、小站镇、双港镇和八里台镇。

    津南区政府驻地咸水沽镇,地处海河(曾名沽河)下游,每当潮汐时海水可至此地,水咸,当时居民在沽河两岸以汗水煮盐为生,故名。葛沽地处海河(沽河)下游,位于海河南侧。北宋与辽对峙,在界河(今海河)上设置了150多个寨铺(军事据点),葛沽就是最东边的一个。元代开通海运,此地为南粮北调、北盐南运的商埠码头。当时沽河舟船无数,桅樯如林。因沽河滩涂葛草丛生,故名葛沽。

    小站原是斥卤之地,盐碱低洼,芦苇丛生。位于月牙河和马厂减河交汇处。清同治十年(1871),直隶总督李鸿章调提督周盛传率军驻青县马厂。不久奉命修筑新城炮台,为便于往返,军队在马厂和新城之间修建了马新大道,全长70公里。沿途设驿站,每隔20公里设一大站,每隔5公里设一小站。当时在道旁设一小站,此地原名叫北口子洼地,后以小站取代了原名。

    双港在历史上处在宋辽交兵分界线上,后渐成村落。由于此地东靠老海河,南临赤龙河,两条河在村东南形成港汊,故名双港。

    八里台在明永乐二年(1404)成村,当时有王、张、何、吕四姓居此。因距离北边的巨葛村、西边的大韩村、南边的大孙庄各为八里,地势较高,故名。关于八里台命名理据还有其他说法,在此就不一一介绍了。

    
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017