注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】杨柳青和军粮城  

2014-05-28 09:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杨柳青位于天津西部,距天津市区14.5公里。子牙河和南运河穿镇而过,向东流入海河,杨柳青年画使这座千年古镇名扬四海。

    古镇杨柳青有两千多年历史,相传,此地原为海滩沼泽,后黄河经此入海,沉淤大量泥沙,渐成陆地。宋代之前,杨柳青的东北隅是三角淀(东淀),是子牙河、大清河的入海之处,曾名“流口”,意为河流入海之口。后因子牙河、大清河两岸广植杨柳,有谐音为“柳口”。《金史》记载:辽金时完颜咬住曾任柳口镇巡检。元代文人揭溪斯(1274—1344)路过此地,写了一篇《杨柳青谣》,诗的前四句是“杨柳青青河水黄,河流两岸苇篱长。河东女嫁河西郎,河西燃烛河东光。”这首歌谣当时广为传颂,到元末明初,“柳口”地名逐渐被“杨柳青”所取代。明代著名作家、小说《西游记》的作者吴承恩也写过《泊杨柳青》诗:“村旗夸酒莲花白,津鼓开帆杨柳青。”

    军粮城是天津著名的古镇,位于东丽区东南部。据史料记载,唐朝时为了抵御奚、契丹等游牧民族的入侵,以保证幽蓟地区军需物资供应,就在贝壳堤高地筑城设防。后此地成为储藏、中转军粮的基地,遂名“军粮城”,是历代兵家必争之地。
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017