注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】斜街岔道-寺前庙后  

2014-06-20 07:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在天津市区,除了老城里周围的道路及其延伸线路之外,您几乎找不到一条正南正北的大道。究其原因,一是地处九河下梢,河道不曲水不流,老城之外的建筑及街道皆沿河修建,因而弯路斜街比比皆是;是当初九国租界各行其是,各修自家路,休管他人行。因而天津多数街道呈七扭八歪状。等到最后不得不把相邻之路连缀为一时,才发现居然出现了这么多的岔道!简直是数不清的斜街岔道。

    天津街道通名,普遍采用南北向以“路”、东西向以“道”命名。但这只是规范初衷抑或大体而言,实际上并不是那么回事———您看:两条原本平行的路,最后居然交叉成路口;沿着某条街向前走,却走到相反的方向去。因而天津的丁字路口、五岔路口,乃至六岔、七岔路口相当多。例如九十中学、天河医院附近地区,贵州路和西康路两条路竟然交叉,在其交汇处又与常德道、大理道相交,形成六岔路口;佟楼附近,围堤道与马场道两条道也竟然交叉,在其交汇处附近又与吴家窑大街、平山北道、宾馆路相交,也形成了六岔路口;音乐厅、凯旋门大厦附近地区,南京路分别与浙江路、徐州道、江西路、合肥道、南昌道、马场道、建设路等七条道路相交叉,这里简直成了盘陀路,布下了八卦阵。

    但凡土生土长的天津娃娃,几乎都缺乏严密的方向感。在表示方向概念时,他们习惯用“前后左右”,不用“东西南北”。表现在天津地名上,就是带“前、后”方位词的街巷名特别多,主要体现在“对称地名”上。所谓“对称地名”就是在原生地名的基础上产生与之配对的新地名。例如和平区的前明德里-后明德里;河北区的前王家胡同-后王家胡同;河西区的前大道-后大道、前尖山-后尖山、前庄大街-后庄大街;河东区的前街-后街、前五段-后五段;红桥区的前河沿-后河沿、双庙前街-双庙后街、荣华前里-荣华后里、礼堂前胡同-礼堂后胡同、土地庙前胡同-土地庙后胡同等。您甭管这成对街巷的朝向,以“前”、“后”命名,表意明确又干脆利索!

    另一类型就是派生地名,例如红桥区有两个居委会都叫“寺前”,一个在春德街,另一个在西沽。另如红桥区的黄姑庵前、龙王庙前,白寺后、会所后、民丰后、药王庙后、如意庵后、胡家大楼后、黄家大墙后等。原生地名实体建筑的方位原本就不够端正,再细分派生地名的东西南北,也是瞎掰,干脆以实体建筑的大门为视角基点,以坐落或前或后来划分吧。

    
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017