注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】水会街巷  

2014-06-05 08:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    旧时天津城衙门、庙宇鳞次栉比,民居、商户参差稠密,因而火灾频仍,如著名的铃铛阁就是被大火焚毁的。因而天津民众十分注意消防工作。“水会”就是天津民间自发组成的义务消防组织,出现于清初,也称“水局”、“会所”。

    天津历史上第一家水会是同善救火会,坐落在河北柴家大坟。到了光绪初年,天津水会发展到四十五个大局、三十五个分局,共80处,遍布全市各个居住区。水会章程规定:遇火警以鸣锣传信,齐奔火场扑救,火熄则以缓锣退出。水会成员的救火行为纯属义务贡献,他们为了保卫乡里,急公好义,舍生忘死,因而受到乡亲们的爱戴。诗人樊彬诗云:“津门好,救火事匆匆,万面传锣趋似鹜,千条机水矫如龙,旗帜望连空。”华长卿诗云:“柴堆火起烈风干,水局传锣指顾间;十万男儿争斗捷,火场同作战场看。”生动展现了天津水会健儿在统一指挥下奔忙灭火的场景。

    据报载:2004年1月2日,本市地方史研究者在河北区粮店街发现了清末民初涌泉水局旧址。涌泉水局是早年天津水局中四十五个大局之一。该水局最初为罩棚式建筑,内设摆渡口脚行。民初扩建成两层楼房后,水局成为当地标志性建筑之一。河北区以水会为地名的,有于厂大街中段的天安会所北胡同、天安会所东胡同和天安会所西胡同。“天安会所”就是清光绪初年组建的民间救火组织,旧址为今于厂回民豆腐房。

    红桥区的水会地名,有如意庵大街的庚济胡同、吕祖堂北侧场院街的同议会所胡同、复兴路南段西侧的沼济会所胡同等。上述胡同名皆由民间救火组织庚济会所、同议会所、沼济会所而派生。红桥区河北大街街道办事处管界内有关于救火组织“挠钩会所”的系列地名———挠钩会所大街、挠钩会所西街、挠钩会所后街、挠钩会所后胡同、挠钩会所南胡同等。所谓“挠钩”,就是一种长柄的救火工具。南开区老城里拴马桩北胡同附近有一条公善胡同,因巷内有公善救火会得名。河东区新开路附近的天善社大街,也是由救火会派生命名的。(谭汝为)

    
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017