注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】以长度为地名  

2014-07-11 07:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    河北区有几条标明空间距离的街巷名,如“九九胡同”、“百米胡同”、“一丈胡同”、“六尺胡同”等。位于兴隆街中段北侧的刘家胡同,长99米、宽1.5米,“文革”时一度改称“正阳胡同”,1982年地名普查时因重名,取胡同之长度,更名为“九九胡同”。于场大街北段的杨家胡同,长100米、宽2米,1982年地名普查时因重名,取胡同之长度,更名为“百米胡同”。位于狮子林大街东端南侧有一条小胡同,始建于清光绪年间,初名“陈家胡同”。1919年修房时,胡同加宽至一丈,又名“一丈胡同”,1982年更名为“晨光胡同”。位于于场大街中段的小胡同,1927年测绘地图时丈量其宽度为6英尺,故命名为“六尺胡同”。

    津南区有几条标明宽度的河,如“八米河”、“十米河”、“四丈河”等。标明长度的地名,还有“十里河”(大港)、“千米桥”(大港)、“千里堤”(红桥)等。不过,“千里堤”的长度只有一千多米,这个“千里”不过是夸张式的泛称罢了。

    静海县城关乡有“上三里”和“下三里”两个成对的村名。二村相邻,距离县城都是3里,故名“上三里庄”和“下三里庄”,后简称为今名。蓟县下仓乡有村名“干八里”,宋代成村,因村子有八里长的田地常干涸而得名。

    河北区中山路东北段西侧原有一里巷名曰“伊公里”,长202米、宽2.7米。您可别认为这条胡同以“公里”计。此地原为苇坑,1910年湖北提学使齐耀珊建房出租。齐原籍为吉林省伊通县,因名“伊公里”,意即“伊公(对齐耀珊的尊称)建造的里巷”。这个巷名在音节切分上应读为“伊公-里”,如读为“伊-公里”,就闹笑话了!(谭汝为)
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017