注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】“北洋”地名  

2014-07-31 07:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东西南北四个方位名词皆可与“洋”字搭配组成双音节词———作为近代的地理名词,“西洋”兼指欧美两洲而言,“东洋”则专指日本。“南洋”既可指南太平洋地区,如印尼诸岛等;又可指我国东南部沿海地区,具体说就是自江苏以南浙闽两广沿海及长江各地。“北洋”则专指我国从山东以北的沿海地区,包括山东、河北、天津、辽宁等地域。

    兼作政治名词的“南洋”、“北洋”,是从清咸丰十年(1861)开始的。是年,朝廷设总理各国事务衙门,以直隶总督兼北洋通商大臣(简称北洋大臣),两江总督兼南洋通商大臣(简称南洋大臣),分别掌管海防关政及中外交涉事宜。“北洋”在清末成为煊赫的词,如“北洋三军”、“北洋军阀”、“北洋大学”等,都与天津有关。

    “北洋三军”即清末洋务运动产生的新式军队———董福祥的甘军、聂士成的武毅军、袁世凯的新建陆军。袁世凯集团冠以“北洋”,即由此而来。所谓“北洋军阀”,起家于袁世凯1895年以来在小站操练的新建陆军六镇,后成为势力强大的封建军阀集团。1916年袁世凯死后,北洋军阀分为直系、皖系和奉系。

    北洋大学创建于清光绪二十一年(1895),初名北洋西学堂。1902年迁至西沽,改名北洋大学堂。1911年后改称北洋大学校。1914年改称国立北洋大学。1951年与河北工学院合并,更名为天津大学。李鸿章、袁世凯在天津建立了一系列以“北洋”冠名的新式学校,如:北洋水师学堂(今东局子)、北洋陆军讲武堂(今韩家墅)、北洋武备学堂(今韩家墅)、北洋法政学堂(今志成道)、北洋女师学堂(今美术学院)、北洋师范学堂(今志成道中学)、北洋军医学堂(今黄纬路)、北洋巡警学堂(今河北堤头)等。

    派生地名也有层级性,例如由北洋大学派生北洋桥,由北洋桥又派生出北洋里等。北洋桥是横跨北运河并连接红桥、河北两区的重要通道,原为木桥,1930年由北洋大学土木系师生设计建造,名“北洋大桥”。1937年废弃,在其南侧另建一座木桥,沿用其名。1951年在旧址重建钢筋混凝土桥,命名“北洋桥”。北洋胡同在河北区天泰路中段西侧,原名杨家大院,后因重名改为“北洋胡同”,因临近北洋桥而得名。

    至于河西区的“北洋里”则派生于北洋纱厂。北洋里位于河西区南北大街北段西侧,1925年建房成巷,始名东宝兴里。1951年北洋纱厂购置此地房产建筑职工宿舍,故名“北洋里”。附近的“北洋工房”、“北洋新里”等巷名,亦由北洋纱厂派生。谭汝为
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017