注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】从浮桥到铁桥  

2014-08-25 10:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清代“天津八景”中,与“水”有关的就有六景:“三水中分”(南北运河交汇的三叉河口)、“溟波浴日”(海河入海口处观赏日出)、“洋艘骈津”(闽粤沿海商船载运洋广杂货抵达津门)、“广厦舟屯”(建造在海河东岸的皇船坞)、“西淀渔歌”(城北大片淀沽的水上景色)、“浮梁驰渡”(浮桥上车水马龙的景象)。

    天津地处九河下梢,河渠交叉纵横,渡口鳞次栉比,在要冲繁华之处则以大船连接形成浮桥以便通行。天津卫最早的桥梁就是“浮桥”,例如通往京师的“西沽浮桥”建于1712年,迄今已有290多年的历史;另如南运河上的“钞关浮桥”(俗称“北大关浮桥”、“北浮桥”)、北运河上的“窑洼浮桥”、东门外海河上的“盐关浮桥”(俗称“东浮桥”)、“老龙头浮桥”等。

    1888年,李鸿章以天津巡盐御使署为行辕,将临近署东院门口的浮桥,改建为可以开启闭合的西式铁桥,就是由英国技师在北大关修建的“金华桥”,成为天津第一座钢结构桥梁,俗称“老铁桥”。1901年,袁世凯继李鸿章任北洋通商大臣兼直隶总督后,将浮桥改为铁桥,先后建造了横跨海河的3座铁桥———金钢桥、金汤桥、万国桥。1902年,在“老龙头浮桥”旧址修造了铁桥“万国桥”,1926年旧桥废,在其上游建大型铁桥,原名“中正桥”,俗称“法国桥”,1949年改为今名“解放桥”。1903年,在联结今大胡同和中山路的海河上修造了钢结构桥梁,取代了窑洼浮桥,命名为“金钢桥”,取其“坚如金钢”之意。1906年,在东浮桥所在地建造了另一座铁桥“金汤桥”,取“固若金汤”之意。

    海河上的老铁桥,不仅数量多而且皆为开合桥。合时桥上可驰车,开时桥下可行船,一开一合,水陆两便,是一种很经济的桥梁结构。津门开合铁桥具有多种开合结构形式,如老金钢桥和万国桥(解放桥)属于吊旋桥,金汤桥属于旋转桥,金华桥属于平拖桥等。谭汝为
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017