注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】胡同的通名  

2014-09-29 08:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天津大街小巷以“胡同”作通名的,约占街巷地名总数的60%以上。凡用“胡同”作通名的里巷,都比较狭窄,人口稠密,两侧多为平房。

    本文所说的“胡同”,并不只局限于直接标明“胡同”的地名,还包括以“街”、“巷”、“小马路”、“里”、“条”、“村(邨)”等为通名的街巷,数量很多,例如:街———官沟街、丁字街、兴隆街、北横西街、玉川居后街、南北小街等;小马路———三条石

    小马路、放生院小马路等;里———平顺里、祥安里、嘉庆里、喜康里、育婴里、四箴南里等;巷———德华巷、东平巷、永安巷、兆佳巷、竹竿巷、草场北巷等;条———姚台一条、前庄七条、北竹林五条、新官汛二条、十家房六条等;村(邨)———安乐村、尚友村、储汇邨、大兴邨、松月邨、建设邨等。

    较为少见的就是以“坊”、“闾”、“衖”、“堡”等为通名的街巷了,例如:“仰止坊”、“育文坊”、“益友坊”,“宝安闾”、“武德闾”、“贵德闾”、“宏德闾”、“忠胜闾”,“公会衖”、“明德堡”等。

    其他通名还“大坑”、“上坡”、“河沿”、“大院”、“弯子”、“栅栏”、“别墅”、“大门”、“小房子”等,例如“薛家大坑”、“小于庄上坡”、“小口河沿”、“先农大院”、“西大弯子”、“沈家栅栏”、“三友别墅”、“权家大门”、“凌家小房子”等。就拿通名“大门”来说,也可以有多种小变其格的变通,例如可以用“门前”———方家门前、“后门”———徐家后门、“门口”———营门口大街、“门坎”———石头门坎等等。

    注:“闾”:音“吕”,意为“里巷、邻里”、“里巷的门”。

    “衖”:音“向”,通“巷”。谭汝为
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017