注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】地名的谐音改造  

2014-10-24 07:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如果对现今一些地名刨根问底地追究一番,就可得知:有相当数量的地名是前人为了避俗求雅,而对原地名加以谐音改造形成的。

    例如河东区“张达庄”,原名“张鞑庄”,明永乐年间建村,后演化为“张达庄”。武清区南蔡村乡有个达村,元朝时因该村是蒙古族官吏聚居之处,故称“鞑子村”,后谐音为“达子村”,1984年更名为“达村”。西青区南运河南岸的“稍直口”,元朝末年,元人在此设一渡口,附近居民贬称为“骚子口”。明初建村时,谐音命名为“稍直口”。武清区有一个村庄叫“东粮窝”,原名“东狼尔窝”,后雅化为今名。静海县“满意庄”原名“蛮子营”,明永乐年间建村时,此处驻军,且多为南方人,故以此为名。1982年,改为“满意庄”。这种变俗为雅的地名改造,确实是当地民众的创造。武清区白古屯乡有“骚子营”,元代成村,因聚落附近驻扎着元朝兵营而得名;后更名为“稍子营”。武清区黄花店乡有“罗古判”村,传说明朝初年一潘姓驼背人在此定居,后渐成聚落,称“罗锅潘”村,后谐音雅化为今名。武清区豆张庄乡有村名“眷兹”,此地在元朝时是军队圈养军马之处,明朝洪武年间安置移民成为村落,名为“圈子村”,后演化为“眷子”,民国初年谐音为今名。静海县东施古乡,宋代成村,因当地有尼姑庵,以庵作为村名,冠以方位,名“东师姑”庄,后谐音为“东施古”。

    把粗俗地名谐音为雅名殊为多见,如静海县东双塘乡有“朴楼”村,其实该村原名“破楼”。因明永乐年间有孙姓迁至此地,建楼定居,后楼房年久失修,人称破楼,后谐音演化为“朴楼”。蓟县的孙侯庄、老曲庄、胡里岗、年余谷,取名都不俗气,尤其是“年余谷”,含有年年有余粮的美好寓意。可您却想不到这四个村落的原名,却是“孙猴儿庄”、“老鼠庄”、“狐狸岗”、“鮎鱼沽”。

    可见在地名改造中,谐音所具有的化腐朽为神奇的作用。对原有的粗俗地名加以改造,是城市管理(包括地名管理)工作逐步走向规范化、现代化的具体的体现,是城市居民文化素质和审美品位提高的标志,也是城市精神文明建设的重要内容之一。谭汝为

    
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017