注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【天津地名考】“祠堂”地名  

2015-01-16 09:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天津市区有不少以祠堂命名的地名,在地名语言形式上属于派生地名。所谓“派生地名”,就是以一个主要地名为中心而发展衍化出的新地名,例如“王串场三号路”“中纺前街”,是由“王串场”“中纺七厂”派生而来。

    天津市以祠堂命名的街名和胡同名为数不少,例如红桥区的“张公祠前街”(张公祠系直隶总督张树声祠堂)、“周公祠西街”(周公祠系清代提督周盛传、周盛波兄弟的祠堂)、“僧王祠胡同”(僧王祠系清统兵大臣僧格林沁祠堂);河北区的“李公祠大街”(李公祠系清直隶总督李鸿章祠堂)、“马公祠胡同”(马公祠系清直隶提督马玉昆祠堂);南开区的“张家祠堂胡同”(张家祠堂系清人张锦文即“海张五”的家祠)、“丁公祠小马路”(丁公祠系清直隶按察使丁寿昌的祠堂)、“乡祠东街”(浙江乡祠)、“清修院胡同”(清修院系“天津八大家”之一的李春城建的家祠)等。

    上述祠堂建筑都早已拆除,但因以派生的地名却依然存在,反映出这些历史祠堂的印迹。南开区府署街“鲍公祠胡同”,是明嘉靖年间建造的;但这个“鲍公”却是讹传。此地原有“报功祠”,为纪念明天津道毛恺所建,后民间谐音讹传为“鲍公祠”。谭汝为
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017