注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【其实你不懂天津人】城里城外(1)  

2016-02-14 10:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作者:林希

    天津人为什么看北京人不顺眼?
    
    北京和天津,皇城文化和草根文化呈现出巨大的反差。
    
    北京、天津,120公里的距离,开车不过一个多小时的时间,应该说是两个距离最近的特大城市了;但是,天津人和北京人文化心理之间的距离,却比这120公里要远得多。1949年前北京的城墙城周四十里,高三丈三尺五寸,有九个城门;而天津城,城周却只有九里十三步,高三丈五尺,只有四个城门。城区的大小、城墙的高矮和城门的多少倒也并不重要,重要的是,北京人把城墙看得十分神圣,而天津人从有城墙那一天开始,就没把城墙看做是一回事。当然,这也是因为天津的城区太小,小小的天津城给天津人提供的生活空间实在是太小了,天津人住在城里,却要到城外去谋生。这一点,天津人就和北京人比不了,北京城关上城门,北京人可以舒舒服服地活得十分自在;而天津人如果只在城里,就没法活。头一条,城里没有河,九条大河,全在城外,天津人不出城,就连水都没的喝。北京在通自来水之前,喝水有井,而天津就没有井,天津的井水是苦的,只能喝大河里的水,你说天津人不出城行吗?
    
    问题就出在天津人每天都要出城的上面,一个人总出城,实在是太危险了。总出城的人,眼皮子杂,耳朵根子乱,久而久之就会活得不本分,就和不出城的人不一样。不出城,外面的事看不见,自己就可以安安静静地过自己的日子,还总觉得自己的小日子过得很不错。总出城的人,就会看见大河上过往的行船,好的、坏的,他就要跟着学,越学越觉得自己活得不如人家好。这就和如今总出国的人一样,不出国的人,心里就静,身上也没有洋毛病;总出国,就是你立场再坚定,也是免不了要学些洋症候回来。
    
    就因为城墙管用和城墙不管用,天津人和北京人从性格上就不一样,北京人老老实实地过日子,天津人就天天都盼着有变化。北京人住在城里,无论是吃俸禄、还是做生意,每天、每月,都有固定的收入;而天津人很可能一月没有收入,也可能碰巧在大河里捞上一只金元宝来。天津人不本分,许多天津人天天盼着天上掉馅饼,就因为天津人总去河边的缘故。
    
    天津城小,而且城里没有一个稳定的居民层,天津人吃不到俸禄,必须自己给自己找饭辙;而且,天津的经济繁荣,生活节奏快,天津人每天必须奔波劳碌,天津人说自己一天不挣,就一天没有饭吃。这样,天津人就没有时间去思考,也没有时间去感受。对于天津人来说,活着,就是最高的人生追求,天津人要想活得好些,就必须比一般人付出更多的努力。天津不养懒汉,天津人看不起坐在家里吃老子的人,天津人说“宁养贼子不养吃儿”。无论你是以什么手段挣钱,天津人都尊重你;无论你老子有多少钱供你挥霍,天津人也看不起你,顶多也就是说你是一个“少爷羔子”。八旗子弟可以在北京过得平平安安,到了天津他们就没法活,天津人会把八旗子弟的钱一分一分地全弄到自己手里,然后再看着他们挨饿。所以,天津人看北京人,尤其是北京的八旗子弟,不顺眼。
    
    北京城保护着北京人,只要入侵者攻不进来,北京人就可以过着太平日子。住在一座古老而又坚固的城堡里,人们可以顽固地坚守着自己的生活信条,他们可以完全不管外界的变化。他们为自己活着,活给自己看。
    
    天津人没有这份福气,天津城管不住天津人,因为天津城养不活这么多的天津人。在天津,是九条大河养活着天津人。如果说到文化上来,也许可以说,北京是城文化,而天津则是河流文化了。在城文化和河流文化这二者之间,本来就没有多少相通的地方,所以,历史上北京人说天津人粗,而天津人却说北京人酸,“粗”与“酸”,是融不到一起的。
    
    天津人犯酸行不行?不行,天津人犯酸,没有人养活你。北京人学粗行不行?也不行,北京人学粗了,大家就要把你从东直门轰出去。北京的城墙保护着北京人,同时也把外来文化阻隔在城墙之外,天津城养不活天津人,天津人把外来影响带进到城里来。守旧与开放,就成了天津、北京两大城市的根本区别。
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017