注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【其实你不懂天津人】天津人讲板眼  

2016-03-31 08:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天津人讲板眼

    文/林希
    
    包袱里面是一颗人头
    
    “板眼”,是一个音乐用语。奏乐和唱曲时,每一小节中强拍以鼓板敲击,称“板”,用签敲鼓按拍的次强拍和弱拍,称为是“眼”。一般的乐曲分为一板一眼(二拍)和一板三眼(四拍)两种。古人称拍板为“乐句”,“盖凡曲,句有长短,字有多寡,调有紧慢,一视板以为节奏,故谓之‘板眼’。”
    
    而天津人说的“板眼”,却只是一种生活行为规范;不光是自我生活的行为规范,更是天津人待人接物的行为规范。在这里,“板眼”是一种社会义务,但同时,“板眼”也是一个人可以向社会索取的权利。所以,天津人要想生存,就必须时时处处讲“板眼”。
    
    “板眼”二字,始用于行帮之中,是一个行帮用语。天津历史上是一个漕运中心,所以当年的漕运遗风,直接地影响着天津人的生活。
    
    从历史上看,漕运始于元代,当时的江浙海盗张万户,弃恶归正,献书元廷,建议开发漕运,自此海运开始,每年运粮七十万石。到了明代,朝廷设立了漕运侯,从此,漕运成了官商,中国的南粮北调,也由此建立了官方制度。但是,漕运民夫人役常常会遇到种种欺侮,为了保护自身利益,民夫人役们才结而为帮,这就是最早的粮米帮。随着漕运的日益发展,粮米帮日渐人众,到了清代雍正年间,朝廷为了控制粮米帮,就在粮米帮内部成立了清门组织。清门组织和当时的洪门组织并存,这样就出现了两足鼎立的局面,也就形成了中国社会的两大行帮。
    
    清门、洪门作为两个行帮,他们都有严密的组织,而作为一个组织,他们更有自己的帮规;这种帮规,在很大程度上就是行帮内部的行为规范和行帮内部的人际关系。天津是北方的漕运中心,清门、洪门在天津全有自己的强大力量,而天津的脚行和各种各样的行业,为了自身的生存,又必须得到帮会的保护,于是这种帮会行为,就渐渐地渗透到天津人的生活中来了,天津人直到今天所说的“板眼”,其实就是当年的行帮行为。
    
    清帮漕运造船有统一规格,他们规定漕运船只长12丈8尺(一年12月8节),宽2丈4尺(24孝),深1丈8尺(18罗汉),每船用板365块(一年365天),用钉7772只(72地煞)。不符合统一规格者不得参与漕运。各地粮帮之间相见都要有回答要义,回答无误,引为兄弟,回答有误,便被视为仇敌。
    
    一支粮帮遇事求助,抵达异地,联系当地粮帮。求见者入座茶馆,一杯清茶,目不旁视,将帽顶朝天放于右侧,静候本帮兄弟引进山门。第一天无人理睬,第二天依然不见来人,等到第三天,便有人过来问话:“兄弟哪条船,船上多少板,板上多少钉?”开始不能直说,只回答:“好说兄弟,在外不敢言师,有船便有板,有板便有钉,有钉有眼,无钉无眼。”云云云云。第一个回合对答无误,再往下盘问,越说越对,最后,“何事相求?”“访一个仇人。”“姓甚名谁?几天为期?”再说明白,按时告知对方下落。
    
    等着吧,到了日子,一个蓝布包袱送到,不要打开,提着包袱就走,回去交差,里面一颗人头。
    
    这就叫“板眼”。
    
    “板”,就是门里的规矩,没有明文规定,但是谁都要遵守。不够板,你就休想存在,你既不可能得到帮助,你也没有资格帮助别人。这时,你只是孤身一人,不具有任何社会性;你不为组织作贡献,组织也就不对你负责任。板,对于一个人有多么重要,你就自己想想好了。
    
    但是,对于中国人来讲,一切的“板眼”,一切的行为规范,都必然渗透着儒家文化的伦理观念;所以,天津人的“板眼”,说到底也仍然是儒家文化的一种表现罢了。天津人的“板眼”都有些什么内容呢?说来说去,也不外就是“忠孝仁义”四个字罢了。一切体现了忠孝仁义的行为,就算是“够板”,一切与忠孝仁义相悖的行为,就算是不“够板”。天津人常说某某人够板,也就是说这个人严格地以儒家伦理观念约束自己的行为。一臣不事二君,为老主子卖命献身,算是“够板”;背叛了老主子,就说是不“够板”,这就是一个“忠”字。对待父母兄弟,尽孝者,谓之“够板”,反之,就不“够板”。常听见人说某某人发丧老爹老娘“够板”,这就是说这个人于父母去世之后,尽其所有厚葬父母,世人看了深受感动,“够板”,于是就落下了好名声。明明有经济能力,而不肯厚葬父母者,谓之为不“够板”,于是,以后你也休想得到世人的敬重了,这里体现的则还是一个“孝”字。
    
    为朋友两肋插刀,“够板”。早以先,只要是一个行帮的,无论有什么难事,只要找到你的头上,你就不能不管。茶馆里看见一个人把帽子底儿朝天地放在了桌子上,你看见了就有责任过去问:“老大哪条船?船上多少板?板上多少钉?”答对了,再问因为什么事情到天津来,如果说是路上困住了,那么无论对方要多少钱,你也得给他凑上,而且不问姓名,不问去处,不问什么时候还钱。事过之后,渡过了这道难关,他再回来感谢天津弟兄,算他是“够板”。就是他不来,来日你有了过不去的事,找到他的头上,他也得为你两肋插刀。
    
    要钱只是小事,还有报仇。“谁谁谁摘了咱的眼罩了。”黑话,就是说受了什么人的气了。“好说,老大。”说个地点,说个时间,把那个人找来,不把这口气挣回来,算咱哥们儿不“够板”。其实,那个人你压根儿就不认识,就因为人家找上门来了,咱就得管。别以为这是笑话,也别认为这全是老年间的事了,现如今许多人也还是这样活着,不问为什么,就说是找你帮个忙。帮个什么忙?出口气。于是就和那个人一起去了,也把对方打了,也打胜了,可是打过之后,还不知道打的是谁,也不知道为什么要打这个人。为这种事关进去的人有没有?公安局会告诉你的。为什么要做这种傻事呢?义,所谓中国人的“传统美德”。
    
    当然,讲“板眼”也不全都是做傻事。有时候讲点“板眼”,也能协调社会各个人群之间的关系。我家是老天津卫,小时候对于家里的种种“板眼”,就总是觉得碍事,就以坐车为例,我家的老规矩是本家人坐车,一律要在胡同口外下车,就是下雨天,也不例外,自己要下车走回家来。我的祖父,直到他没有车子好乘时为止,他从来就是百步之内不乘车的。一次,本家的一位叔叔到我家来,祖父问他在什么地方下的车?他说就在家门口下的车。当即,我的老祖父就把他臭骂了一顿,然后还看着他从家门走出去,同时让拉车的人把车子也拉出去,到了胡同口外,再看着他走过来。这时,我的老祖父才问他到我家来有什么事情要办?你说这算不算是“板眼”。
    
    如今这“板眼”已经被扔进历史的垃圾堆里去了,有车坐的人不仅可以让车子开进胡同,还要把车子开到门口,更有的就索性把车子开到院里。还有的人从家里到单位不过几百步距离,也要坐车子,而且还必得坐奥迪,别的车子不坐。你说说,人家不讲“板眼”,不是也过得蛮好吗?
    
    但是,既然天津人讲“板眼”,那就一定有讲“板眼”的好处。我家有钱有势时知道“板眼”,这样待到我家败落时,也就多些同情,邻居们从来不因我的事而找我家的麻烦;那些年,管我的部门,每到一定的时间就到街道来了解我的“情况”,老门老户们没有一个说我的坏话的。为什么?还是老辈人留下的面子。倒是那些新贵们,今天得势时盛气凌人,明天一旦失势,便立即就受世人唾骂。我亲眼看见一位了不起的爷,扬扬得意地坐在什么高级轿车里;而在车外,那些被他看不起的人,就冲着他的车子骂娘。他哩?也只好装做没听见罢了。
    
    “板眼”,不是法律,也不是制度,“板眼”就是一种约定俗成的行为规范,你可以遵守,你也可以不遵守。但,无论遵守还是不遵守,你都会得到社会回报。如果说我们今天制定的市民守则是一种官方的文件,那么天津人的“板眼”则是一种民间的自我约束。
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017