注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云之舞

清茶一杯,淡煮人间事。随风而逝,轻舞上九天!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2006网易新闻论坛十大写手之一,华语网络原创言论赛金奖得主,首届全国温馨感人博文帖文大展贴优秀奖得主。网易地方论坛天津版版主。网易乱弹广场版主。搜狐星空文化版主。文字散见于《华声》杂志、《假日100天》周刊、《洛阳晚报》、《当代工人》杂志。

网易考拉推荐

【其实你不懂天津人】天津人好眼力  

2016-07-18 15:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/林希

    有了好眼力,才有好前程

    曾经读过俄国大戏剧家斯坦尼斯拉夫斯基写的一部书,在这部书里,他说自己训练演员,有一个好办法,那就是把一个演员拉到公众场所,然后由他随便指着一个过路的行人,要演员按照这个人的相貌、举止和气度,说出这个人的种种生活情况。据斯坦尼斯拉夫斯基自己说,他这种训练演员的方法极有成效,它可以调动演员的生活积累,可以自由地发挥演员的艺术想象,还可以帮助演员在此后的演出中,把握角色的性格。因此,斯坦尼斯拉夫斯基认为,他训练演员的这种办法,比只给演员排戏要高明得多了。

    如果按照斯坦尼斯拉夫斯基训练演员的方法来衡量天津人,那么天津人大多全是好演员,天津人历来是以眼力好而著称于天下的。“尊家不必开口,我自说出原由。”这本来是江湖术士们的职业本领,天津人却能掌握自如。天津人常说:“没这两下子,就不敢在这码头上混。”而在这两下子之中,第一就是要有一副好眼力。

    不说现在,只说解放前。那时候,笔者才只是一个十岁上下的孩子,每次随家长去饭店吃饭,最高兴的事,不是吃什么鸡鸭鱼肉,也不是要见什么大世面;那时候去饭馆最大的乐趣,就是看饭馆进门处的那位堂倌。如今五十岁以下的人大多没有见过这种景象,一个大饭店的入口处,迎着正门,有一个高台,就在这个高台上,立着一位胖胖的人物,他既不是这家饭店的掌柜,也不是掌勺的厨师,他的任务就是把进来吃饭的人请到里面来。后来人们常听见电视剧中饭店里伙计们喊的那句:“二位喝酒,里面请!”就是这位先生喊出来的。

    一个大饭店,为什么要设这么一个人物呢?他一不会烧菜,二不会记账,三又不管端盘子,要这么一个人有什么用呢?说起来确实没有用,于是解放后,各家饭店就都把这么一个角色给取消了,也算是精简了一下机构。可是在解放前,这位先生是绝对不能取消的,取消了这位先生,立即,饭店就要出事。因为,这位先生就是门神爷,他保佑着饭店的平安。

    那么,这位先生是凭什么本领来保佑饭店平安的呢?

    就凭他的一副好眼力。

    天津卫,八方居民杂处,什么人物都有,而且这些人物之间,也无时不在相互倾轧,无时不在寻找机会一决雌雄。电视剧里面,一家饭店里面,这张桌子上吃饭的爷们儿一回头,正看见旁边桌子上吃饭的几个爷是冤家对头,于是一拍桌子:“冤家路窄,狭路相逢,咱们今天不决出个你死我活,就谁也休想从这里出去。”话音未落,两家就打起来了。这个踢桌子,那个飞盘子,直打得天昏地暗,日月无光。可怜开饭馆的掌柜,他好好的一个饭馆,就活活毁在这两帮爷们儿的手里了。

    只是呢,看电视剧的人心里明白,这纯属是瞎编。解放前,天津卫这么多家饭馆,也没有几家饭馆发生过这类的事。若是饭馆里总发生这类事,那谁还开饭馆呀?索性开跤场好了。

    可是,解放前,天津这一帮、那一伙,河东的、河西的,清门的、洪门的,这些爷们儿晚上全都要吃馆子,难道他们就从来也没有遇到一起的时候吗?遇见了,就要打,怎么天津卫就没在饭馆里出过事呢?

    对了,这就要说到正题上来了,为什么各路的英雄好汉们遇不到一起呢?就因为各家饭馆进门的地方全有的这一位先生。他凭着他的好眼力,把各路的英雄好汉们分开了。你别以为他那里是随便喊什么“二位喝酒,里面请。”他的那个“里面请”后面还有吩咐呢,而领座的堂倌,就照他的吩咐,把不同身份、不同门派的客人,全都领到了他们各自应去的地方。

    “二位喝酒,里面请,三楼看座。”这就是告诉堂倌,来的这几位爷不好惹,高高地请上三楼,开一个单间,让他们别和任何人接触,也别让任何人看见他们。“二位喝酒,里面请,正堂侍候。”这就是告诉堂倌,这几位爷没什么来头,都是肚子饿了来这里吃饭的,吃完饭就走,保证不会闹事,你只要把他们让到楼下的大厅里就是了,别的不要管他们。旧社会,三教九流,各有矛盾,一个分不开,就要出事。做生意的看不起读书人,而读书人又看不起生意人,所以有商人来吃饭,要让到商人们坐的地方;而读书人来吃饭呢,好歹在旮旯里找个地方就是了,他们穷,最多也就是吃碗面条罢了,用不着侍候得太周到了,别太拿他们当人看。

    不光是在饭店做堂倌的天津人要有一副好眼力。每一个想在天津立足谋生的人全都必须要有好眼力。有了好眼力,才能有好前程;没有好眼力,就要吃大亏。就说是大街上扫马路的吧,他也要有好眼力。光知道低头扫马路,那就不是天津人了。看着够身份的人过来了,你把扫帚压一下,说不定就会得到一点称赞;不注意过往的行人,只知道扫马路,一扫帚横在了一位什么爷的脚下边,吃不了兜着走,天知道会惹出什么祸来。要是这位爷今天顺心,大不了骂你一句“瞎了你的狗眼了!”若是偏偏这位爷刚刚受了一肚子闲气,正想找个地方消火,这时候你撞在了这位爷的枪口上,你想想,他能轻饶得了你吗?

    天津人有一句老话,说是“混事由,不容易”。什么叫做“事由”?“事由”就是现在大家常说的“工作”,如果你想有一份固定差事,又能平平安安地做着,那就必须要有好眼力了;眼力上稍微出一点差错,弄不好,就会把饭碗砸了。那时候,再后悔,就来不及了。

    斗转星移,新一代的天津人是不必有什么好眼力了;所以,到了今天,无论你进到什么地方,也无论你是一身什么穿戴,等着你的,全都是一副“丑”脸子。话难听,脸难看,只要是你来找他,无论是吃饭、还是住店,他都不会给你好脸子看。

    但是,你可千万别认为如今的天津人再没有好眼力了。他们不用心辨认你,是因为没有辨认你的必要,你要是真想在他们的眼皮子下边耍“花活”,他们也不会轻易地就会上你的当。天津出过这样一件事,一个无赖,想找点便宜,于是在路边叫了一辆“面的”,就坐了进去。坐在了“面的”车里,他就对开车的司机说:“哥们儿,借几个钱花,我是刚出来的。”这就是在说他自己是刚从“里面”放出来的,想从司机的口袋里掏几个钱出来。司机当然是好汉不吃眼前亏,二话不说,就给了他几十块钱。这个人得了钱,立即也就下车走了,但这个司机一转身,就跑到交通岗亭报了案,说是一个无赖劫了他的钱,而且这个人还冒充说是“刚出来”的。交通警问他,你怎么就看出他不是“刚出来”的呢?这位司机回答说:“‘刚出来’的,我见过,那些人全不敢正眼看人。”你瞧瞧,多厉害,直到如今,天津人的眼力还是这么好。

    所以,天津人好眼力,大家要当心。
------------------
泪眼无语, 细雨连绵千万缕。 纷繁心絮, 黄花向谁许。 灯火阑珊, 只是心落雨。 情乱处, 愿断流云, 魂归来时路。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017